Обслуживаем УАЗ Патриот, оцениваем трудоемкость операций и сравниваем с другими автомобилями.
УАЗ Патриот дебютировал в далеком 2005 году. У отечественных машин период смены поколений заметно больше, чем у зарубежных, но Патриот уже несколько раз обновляли. Каков немолодой, но молодящийся Патриот на фоне более свежих конкурентов из-за бугра?
Ремонтопригодность мы оцениваем в баллах. Они соответствуют суммарным нормочасам (по официальной сетке), затраченным на проведение определенных операций.
УАЗ Патриот
Дебют август 2005 года, Москва
Кузов 5дверный универсал (SUV)
Двигатели бензиновый 2.7, 135 л.с.; дизельный 2.2, 114 л.с.
Коробка передач М5
Привод полный
Комплектации Classic, Comfort, Limited
Цена 779000–1099990 руб.
Сила и мощь
Под капотом бензинового Патриота живет хорошо знакомый атмосферный мотор ЗМЗ409, который нынче выдает 135 л.с. Он прошел несколько модернизаций, чтобы соответствовать современным нормам токсичности, но сохранил простоту конструкции — в частности, необслуживаемую цепь ГРМ, ресурса которой теоретически должно хватать на весь срок службы мотора и которую по-прежнему можно поменять в гаражных условиях.
На Патриотах с кондиционером навесное оборудование приводится одним ремнем. Для его натяжения применен ролик-автомат. Проще всего ослабить и заменить ремень снизу автомобиля. При обратной установке важно не забыть протащить ремень между вентилятором и кожухом, иначе он не встанет на место. Регламент ТО не устанавливает интервалов замены ремня, но обычно он живет около 45000 км.
Для снятия магистралей с бензинового топливного фильтра нажимаем на квадратный фиксатор [стрелка]. На Патриоте эти быстросъемы посажены очень туго, поэтому не удивляйтесь, что придется приложить усилие. При первой замене свечей зажигания индивидуальные катушки тяжеловато выходят из колодцев. Не бойтесь прилагать усилие — ничего не сломаете. Потом извлекать катушки будет проще.
Источник - jcnews.ru