С появлением турбо-версии линейка Sentra сформировалась почти полностью: ее вершиной становится только что представленная спортивная модификация Nismo, но тем, кому нужен сравнительно недорогой, но быстрый седан, SR Turbo может показаться оптимальным вариантом.
Стоит сразу расставить приоритеты: SR Turbo это не прямой преемник скоростного Sentra SE-R родом из 90-х: на эту роль будет претендовать, скорее, новый Sentra Nismo, а герой этого рассказа будет, пожалуй, более массовым, ввиду комфортного баланса качеств: динамики, комфорта и стоимости. Впрочем, есть нюансы.
Новый двигатель Sentra SR Turbo – едва ли не самая сильная сторона этого авто. Его не назвать новинкой: он хорошо знаком по верхним комплектациям Juke, но и капотом кроссовера и седана он способен преобразить характер авто настолько, что цифрами выразить это нелегко. В них ничего сложного – мощность выросла на 58 л.с., крутящий момент – на 66 Нм. Это в сравнении с 1,8-литровым безнаддувным, который является базовым и до недавнего времени единственным для Sentra в версии для Северной Америки (на российском рынке предлагают только 1,6-литровый двигатель мощностью 117 л.с.). Итоговые показатели 1,6-литрового с турбонаддувом – 188 л.с. мощности и 240 Нм крутящего момента. Неплохо для современного двигателя такого объема с турбонаддувом, но Nissan особо выделяет удобство тяговых характеристик: пик момента доступен в диапазоне от 1 600 до 5 200 Нм.
Забегая вперед, можно сказать смело: Sentra SR Turbo это самый динамичный вариант данной модели, существовавший до сих пор. Двигатель отлично звучит, очень легко раскручивается, любит обороты, но не пасует и в их нижнем диапазоне. Такому двигателю просто необходима адекватная трансмиссия, но, увы, здесь есть не самые позитивные нюансы.
Стандартно для Sentra SR Turbo предлагается 6-ступенчатая «механика», но ей откровенно не хватает четкости работы: ходы рычага длинные, невнятные. Такая КПП вполне подходит для самого массового безнаддувного Sentra 1.8, но в турбо-версии хотелось бы чего-то более яркого. Над прочими настройками также стоит поработать: педаль сцепления тяжелая, с длинным ходом и не самым четким моментом «схватывания». Что до акселератора, то здесь все зависит от выбранного режима. Панель с переключателями находится ниже и левее руля. Режим «Eco» полностью оправдывает свое название, по крайней мере, по части динамики: реакции плавные и замедленные, «подогретому» турбо-варианту он нужен, пожалуй, лишь для возможности заявить минимально низкое значение расхода. Режим Sport – ближе к истине, его можно было бы сделать стандартным, но тогда могли бы возникнуть проблемы с минимальным расходом и влиянием этого параметра на умы рачительных потенциальных покупателей.
Источник - jcnews.ru